好書推薦:<<人生要清爽>><<東西少一點,更幸福>>

人生要清爽

<<人生要清爽>>作者荒河開宗明義就說:「桌上亂七八糟、被時間追著跑、被物品壓著打──為什麼整理身旁環境、活用必要的物品、拋開不必要的物品是必須的?因為我們必須避免人生負荷過重,就像行李塞太多的話,會造成引擎的嚴重負荷,座位變狹窄、爬坡吃力、車子熄火,人生路很辛苦很重,甚至可能跑不動。」

廖輝英:有效的清理,讓人生清爽順暢

專業寫作三十年來,我維持一年大規模整理書房和被我喚做倉庫的雜物間兩次,每次必須費時七到十天。其間蓬頭垢面、張牙舞爪、一副隨時準備要找人吵架的嘴臉。

「整理」,其實就是這麼折騰人的難事,最難不是因為要面對種種藏污納垢的挑戰;而是必須在留與不留、懷念與割捨間刻骨錐心的拉扯撕碎自己,最終血淚一場,卻也分不出勝負、看不出整理過的痕跡──講明白一點,就是白忙一場,重新去點閱大部份幾近被自己遺忘的往事和故人,緬懷一番、追念一會兒,最後的結局往往不了了之,既無法果斷割捨,也無由多加眷戀,只能換個屯積的方式,像鴕鳥般繼續把它留在書房一角。…..閱讀全文

發表迴響